다이어트를 할 때 가장 힘든 것은 맛있는 음식을 참는 것입니다.
맛있는데 건강에도 좋고 살도 안 찌는 그런 음식들은 없는 것일까요?
오늘은 다이어트를 하면서 맛있는 음식도 같이 먹을 수 있도록 도와주는
같이 먹으면 체중을 줄이는데 도움이 되는 음식 궁합 5가지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
닭고기, 카이엔 페퍼
다이어트를 시작할 때 가장 많이 찾고 먼저 찾는 것이 닭 가슴살 일 것입니다.
닭 가슴살은 한쪽에 150칼로리 정도이고 평균 27g의 단백질을 섭취할 수 있습니다.
단백질은 소화하는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 포만감을 오래 유지하여 배고픔을 방지할 수 있습니다.
여기에 카이엔 페퍼 소스를 같이 먹는다면 칼로리 소모를 늘리고 배고픔을 덜 느껴 체중 감량에 도움이 됩니다.
오트밀과 호두
섬유질은 소화하는데 시간이 오래 걸리고 위에서 많은 공간을 차지하기 때문에 포만감이 오래 유지되어 다이어트에 좋습니다.
식이섬유가 많은 오트밀(귀리)에 호두를 같이 먹는다면 단백질도 같이 섭취할 수 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.
채소와 달걀
채소에는 필수 비타민과 미네랄뿐만 아니라 많은 섬유질이 함유되어 있어 체중 조절에 도움을 줍니다.
여기에 달걀을 같이 먹으면 단백질이 풍부하여 근육량을 유지할 수 있고 비타민 B군과 같은 영양소가 많이 들어있어 혈당 조절에도 도움을 줍니다.
녹차와 레몬
녹차에 들어있는 카테킨이라는 항산화제는 칼로리와 지방을 태우는데 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 녹차를 매일 4잔씩 마시면 체중과 혈압이 감소한다는 연구결과가 있습니다.
여기에 레몬즙을 넣어서 먹는다면 영상소 흡수를 도와 체중 조절에 좋은 효과를 줍니다.
콜리플라워와 올리브오일
콜리플라워는 저도 다이어트를 할 때 많이 사용하는 음식으로 올리브오일에 볶아 밥대신 먹으면 맛도 좋고 포만감도 느낄 수 있습니다.
콜리플라워는 혈당 지수도 낮은데 전분 함량이 높은 재소보다 다이어트에 좋다는 연구결과도 있습니다.
이상으로 체중을 줄이는데 좋은 다이어트 음식 궁합 5가지에 대하여 알아보았습니다.
음식은 단순한 식사가 아니라 우리가 살아가는데 즐거움을 주는 요소 중 하나입니다.
하지만 맛있는 것만 찾는 다면 우리의 몸이 망가지게 됩니다.
위에서 소개한 음식 조합을 조금씩 적용해 보세요.
소개한 음식 외에도 음식의 각각의 특성을 고려하여 먹는다면 맛과 건강을 모두 챙기실 수 있을 것입니다.
여러분도 한번 찾아보세요.
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