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다이어트 & 건강

요즘 같은 환절기에 먹으면 면역력을 높이는 음식 3가지

by Smart Dieter 2023. 9. 12.

요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬운데 면역력을 높이면 예방하는데 도움이 됩니다. 면역력이란 우리 몸을 각종 질병으로부터 보호하는 능력인데 면역력이 약해지면 감기, 장염, 염증 등 다양한 증상을 겪을 수 있습니다. 그래서 면역력을 높이는 것이 건강 유지에 매우 중요합니다.

 

그렇다면 어떤 음식이 면역력을 높이는데 도움이 될까요? 면역력을 높이는 음식은 다양하지만 오늘은 면역력을 높이는 3가지 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

면역력이란

우리 몸이 외부로부터 침입하는 병원체나 이상한 세포를 인식하고 제거하는 능력을 말합니다. 면역력이 높으면 감기, 장염 등 다양한 질환에 걸리기 어렵고, 걸려도 쉽게 회복할 수 있습니다. 반대로 면역력이 낮으면 자주 아프거나 오래 병을 앓게 됩니다. 그래서 면역력을 높이는 것은 건강에 매우 중요합니다.

 

면역력은 여러 요인에 영향을 받는데 운동, 수면, 스트레스, 환경 등이 모두 면역력에 영향을 줍니다. 그중에서도 음식은 면역력에 큰 역할을 합니다. 영양소가 풍부하고 균형 잡힌 음식을 섭취하면 면역세포의 활동을 증진시켜 주지만 반대로 고지방, 고칼로리, 고단백질 등의 음식은 면역세포의 기능을 저하시키고 염증을 유발합니다.

 

1. 브로콜리

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브로콜리는 비타민C가 풍부한 채소입니다. 비타민C는 항산화 작용을 하여 면역세포를 보호하고 감기 등의 감염병에 대한 저항력을 높여주며 철분의 흡수를 돕기 때문에 혈액 순환에도 좋습니다. 브로콜리 100g당 비타민C가 98mg 들어있는데, 이는 레몬의 2배나 되는 양으로 브로콜리 두세 송이만 먹어도 비타민C 하루 권장량을 채울 수 있습니다.

 

브로콜리는 폐 건강에도 좋은데 브로콜리에 들어있는 설포라판이라는 성분이 대식세포 기능을 강화해 폐 속 세균을 줄여주는 역할을 합니다. 폐 속 세균은 폐렴, 결핵 등의 질병을 유발할 수 있으므로, 폐 속 세균을 제거하는 것은 폐 건강에 매우 중요합니다.

 

브로콜리를 먹을 때 주의할 점은 너무 오래 삶거나 볶지 않는 것입니다. 너무 오래 가열하면 비타민C와 설포라판 등의 영양소가 파괴되거나 손실될 수 있기 때문에 삶거나 볶을 때는 살짝 익히는 정도로 하고, 가능하면 생으로 먹거나 샐러드로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

2. 마늘

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마늘은 우리나라에서 가장 많이 쓰이는 향신료 중 하나입니다. 마늘은 맛과 향을 내주는 것뿐만 아니라, 건강에도 많은 도움을 줍니다. 마늘에는 알리신, 셀레늄, 알릴 디설파이드 등 항염·항암 작용을 하는 성분이 많은데 이러한 성분들은 면역세포의 활동을 증가시키고, 염증을 억제하며, 암세포의 성장을 억제합니다.

 

마늘은 감기 예방에도 효과적입니다. 2016년 미국 플로리다대 식품영양학과 연구팀이 마늘 인체 적용 시험을 한 결과, 마늘을 하루에 2.56g 분말로 섭취했을 때 체내 대식세포·T세포·B세포 등 우리 몸의 면역 기능을 조절하는 세포 등이 활성화됐으며 감기 등 질병 발현 일수가 크게 줄었다고 합니다.

 

마늘에는 알리신이라는 마늘의 독특한 냄새를 내는 가장 중요한 성분이 있는데 강한 살균, 향균 작용 외에도 혈액순환, 소화촉진, 당뇨병에 효과가 좋으며 암 예방에도 관여하는 것으로 알려져 있다. 그러나 마늘을 익히면 냄새가 없어지면서 알리신도 파괴되어 효과를 기대할 수 없게 되므로 마늘은 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

3. 토마토

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토마토는 여름철에 많이 먹는 과일입니다. 토마토는 비타민C와 칼륨 등의 영양소가 풍부하고, 수분 함량이 높아서 탈수를 예방하는데 도움이 됩니다. 특히, 토마토 속에 들어있는 라이코펜 성분은 항암 및 면역력 증강에 도움을 주는데 라이코펜은 항산화 작용을 하여 면역세포를 보호하고, 암세포의 성장을 억제합니다.

 

토마토의 건강 효과를 극대화하려면 기름에 가열해 먹는 게 좋습니다. 라이코펜은 지용성이라 기름과 함께 먹을 때 체내 흡수가 더 잘 되기 때문입니다. 따라서, 토마토를 스프나 소스로 만들어서 먹거나, 올리브유와 함께 볶아서 먹는 것이 좋고 수박, 당근과 같은 채소에도 많이 함유되어 있습니다.

 

이상으로 환절기에 먹으면 면역력을 높이는 음식 3가지에 대하여 알아보았습니다. 브로콜리, 마늘, 토마토는 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식이니, 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 것입니다. 면역력은 우리 몸의 방어막이니, 음식뿐만 아니라 운동, 수면, 스트레스 관리 등을 통해 케어해 주시기 바랍니다.

 

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