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다이어트 & 건강

탱탱하고 아름다운 피부를 위해 먹어야 하는 음식

by Smart Dieter 2023. 7. 1.

피부는 우리의 건강과 아름다움을 대변하는 부분입니다. 피부가 맑고 탱탱하면 자신감도 높아지고, 행복감도 느낄 수 있습니다. 그러나 피부는 환경, 스트레스, 생활습관 등에 따라 쉽게 손상되거나 노화될 수 있습니다. 음식은 피부에 큰 영향을 미치기 때문에, 피부를 위해서는 어떤 음식을 먹고 어떤 음식을 피해야 하는지 알아야 합니다. 오늘은 피부에 좋은 음식 13가지를 소개하도록 하겠습니다.

피부

1. 파파야

파파야는 슈퍼 푸드로서 다양한 항산화 성분과 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 파파야는 피부의 탄력을 개선하고 미세한 주름이 생기는 것을 예방합니다. 파파야에 풍부한 항산화 성분은 자유 라디칼 손상과 싸우는데 도움이 됩니다. 그리고 파파야는 파파인이라는 효소를 함유하고 있습니다

 

이 효소는 최고의 자연 항염증제 중 하나로 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 그리고 각질 제거에도 효과적입니다. 파파야를 먹거나 파파인이 함유된 화장품을 사용하면 피부가 밝고 활기차게 됩니다. 파파야를 갈아서 신선한 라임 주스와 섞어 집에서 파파야 마스크를 시도해 보세요.

 

2. 석류

석류는 수세기 동안 치유 약용 과일로 사용되어 왔습니다. 석류는 비타민 C가 함량이 높고 강력한 항산화 성분을 가지고 있어 신체의 자유 라디칼 손상으로부터 보호하고 염증 수준을 감소시킬 수 있습니다. 또한 석류는 피부에 콜라겐을 보존하여 노화의 징후를 늦출 수 있습니다. 석류의 강력한 항산화 성분은 햇빛, 스트레스 및 오염으로 인한 피부 손상을 막아주는 피부에 좋은 음식입니다. 피부 건강을 위해 석류를 샐러드에 넣어 먹거나, 석류 주스를 마시면 좋습니다.

 

3. 견과류

견과류는 비타민 E의 훌륭한 공급원으로 피부 조직을 복구하고 수분을 유지합니다. 그리고 견과류는 피부를 자외선으로부터 보호하는 피부에 좋은 음식입니다. 견과류는 피부 세포막을 강화하고, 자외선 손상으로부터 보호하고, 피부를 아름답게 해 줍니다. 샐러드 위에 견과류를 뿌려 먹거나, 간식으로 소량만 먹습니다.

 

4. 파프리카

파프리카는 신뢰할 수 있는 피부에 좋은 음식입니다. 파프리카는 콜라겐 생성에 좋은 비타민 C함량이 높습니다. 그리고 붉은 파프리카는 카토티노이드라는 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다. 파프리카의 카로티노이드는 피부를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 파프리카를 얇게 썰어 샐러드로 만들거나 볶음 요리로 활용하면 좋습니다.

5. 아보카도

아보카도는 몸의 염증을 완화하는데 도움이 됩니다. 그리고 아보카도는 피부를 부드럽고 유연하게 만들어 줍니다. 다양한 필수 영양소가 풍부한 아보카도는 다음과 같은 영양을 가지고 있습니다. 아보카도에 풍부한 비타민 A는 피부를 빛나게 해줍니다. 그리고 아보카도의 카로티노이드는 자외선으로 인한 피부 손상을 덜어주고 피부암의 예방에 효과적입니다. 아보카도는 샐러드 또는 스무디로 만들어 먹거나, 보습 마스크팩으로 아보카도를 이용할 수 있습니다.

 

6. 고구마

고구마의 주황색은 비타민 A로 변환되는 베타카로틴이라는 항산화 성분으로 비롯됩니다. 고구마에 풍부한 비타민 A는 피부 탄력 회복, 피부 세포 전환 촉진, 궁극적으로 부드럽고 젊어 보이는 피부에 기여합니다. 또한 고구마는 비타민 C와 E의 훌륭한 공급원 입니다. 이 두 가지 성분 모두 유해한 자유 라디칼로부터 피부를 보호하고 피부색을 밝게 유지 시켜 줍니다. 고구마는 피부에 좋은 음식 중 하나로, 간식이나 부식으로 먹기 좋습니다. 고구마를 껍질째 쪄서 먹거나, 오븐에 구워서 먹으면 맛있습니다.

 

7. 당근

당근은 피부에 좋은 음식으로 유명합니다. 당근은 비타민 A의 전구체인 베타 카로틴이 풍부하고, 항산화 성분인 리코펜과 폴리아세틸렌이 함유되어 있습니다. 당근은 피부의 탄력과 윤기를 증진시키고, 피부염, 여드름, 주름 등의 피부 문제를 예방하거나 완화시킵니다. 당근은 샐러드나 스무디에 넣어 먹거나, 당근 주스를 마시면 좋습니다. 당근을 껍질째 씻어서 먹으면 섬유질과 영양소를 더 많이 섭취할 수 있습니다.

 

8. 토마토

토마토는 피부에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 토마토는 비타민 C와 함께 강력한 항산화 성분인 리코펜을 가지고 있습니다. 리코펜은 피부의 콜라겐을 보호하고, 자외선으로 인한 피부 손상을 줄여줍니다. 또한 토마토는 엽산과 칼륨 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 토마토는 생으로 먹거나, 요리에 넣거나, 토마토 주스로 마시면 좋습니다. 특히 토마토는 가열하면 리코펜의 흡수율이 높아지므로, 스프나 소스 등으로 만들어 먹으면 더욱 효과적입니다.

9. 파슬리

파슬리는 피부에 좋은 음식 중 하나로, 비타민 C와 K가 많이 들어있습니다. 비타민 C는 피부의 콜라겐 생성을 돕고, 비타민K는 혈액 응고와 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 파슬리는 또한 항염증 및 항균효과가 있어, 여드름이나 피부염 등의 피부 질환을 예방하거나 완화시킵니다. 파슬리는 샐러드나 스프에 넣어 먹거나, 차로 우려서 마시면 좋습니다. 파슬리 차는 몸의 독소를 배출하고 수분 공급을 돕기도 합니다.

 

10. 미나리

미나리는 영양 밀도가 높은 녹색 채소의 대표입니다. 칼슘, 칼륨, 망간, 인, 비타민 A, C, K, B-1 및 B-2 등의 영양소가 풍부합니다. 미나리는 몸의 피부 소독제 역할을 하고, 미네랄의 순환 및 신체의 모든 세포에 피부의 산소 공급을 향상 시킵니다. 비타민 A와 C가 풍부한 미나리는 항산화 성분 중에 하나인 라디칼을 중화시켜 미세한 주름을 예방합니다. 미나리는 샐러드나 볶음에 넣어 먹거나, 찌개나 국에 넣어 먹으면 좋습니다. 미나리는 신선하게 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

11. 닭가슴살

닭가슴살은 피부에 좋은 음식 중 하나로, 단백질과 아미노산이 풍부합니다. 단백질과 아미노산은 피부의 구조를 이루는 콜라겐과 엘라스틴의 합성에 필요한 성분입니다. 닭가슴살은 또한 비타민 B3와 B6이 함유되어 있습니다. 비타민 B3는 피부의 수분 유지와 보습력을 증진시키고, 비타민 B6은 피부의 탄력과 윤기를 개선시킵니다. 닭가슴살은 구워서 샐러드에 넣거나, 스테이크로 만들거나, 스프나 볶음에 넣어 먹으면 좋습니다. 닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 많으므로 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

12. 계란

계란은 피부에 좋은 음식으로 유명합니다. 계란은 단백질과 아미노산이 많이 들어있고, 콜라겐과 엘라스틴 합성에 필요한 성분입니다. 계란은 또한 비타민 A와 D가 함유되어 있습니다. 비타민 A는 피부의 각질층을 강화하고, 비타민 D는 피부의 재생력을 증진시킵니다. 계란은 삶아서 샐러드에 넣거나, 후라이로 만들거나, 스프나 볶음에 넣어 먹으면 좋습니다. 계란은 하루 1~2개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

13. 생선

생선은 피부에 좋은 음식 중 하나로, 오메가-3 지방산이 많이 들어있습니다. 오메가-3 지방산은 피부의 수분 유지와 탄력 개선에 도움이 되고, 염증을 줄여줍니다. 생선은 또한 단백질과 아미노산이 풍부하고, 콜라겐과 엘라스틴 합성에 필요한 성분입니다. 생선은 또한 셀레늄과 아연 등의 미네랄이 함유되어 있습니다.

 

셀레늄은 피부의 탄력을 유지하고, 아연은 피부의 재생력을 증진시킵니다. 생선은 구워서 샐러드에 넣거나, 스테이크로 만들거나, 스프나 볶음에 넣어 먹으면 좋습니다. 생선은 주로 연어, 참치, 고등어, 꽁치 등의 지방이 많은 종류가 피부에 좋습니다.

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