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다이어트 & 건강

과일은 다이어트를 방해한다? 과일에 관한 오해 5가지

by Smart Dieter 2023. 4. 21.

과일은 다이어트를 시도할 때 가장 좋은 친구일 수도 있고 최악의 적이 될 수도 있습니다. 과일을 어떻게 섭취해야 하는지, 하루 중 어떤 시간에 먹어야 하는지, 어떤 과일은 아예 피해야 하는지에 대한 주장은 무수히 많습니다. 하지만 무엇이 사실이고 무엇이 그렇지 않을까요? 영양학자들이 말하는 과일과 체중 감량에 관한 대표적인 오해와 그 대신 믿어야 할 내용을 소개합니다.

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1. 과일은 설탕이 많기 때문에 먹으면 안 된다?

과일에 대한 가장 큰 오해 중 하나는 과일이 달기 때문에 설탕이 많이 함유되어 있어 건강에 "나쁘다"는 것입니다. 그러나 과일에 함유된 천연 당분(과당)과 당분이 첨가된 식품에는 차이가 있습니다. 과당은 다량 섭취할 때만 해로우며, 과일에서 자연적인 형태로 과잉 섭취하기는 어렵습니다. 대부분의 사람들에게 과일에 함유된 설탕의 양은 먹어도 안전합니다. 과일은 또한 가장 영양가가 높은 식품 중 하나이며 비타민, 미네랄, 항산화제 및 식이 섬유와 같은 다른 영양소를 제공합니다. 또한 과일은 수분 함량이 높아 식욕을 관리하고 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 과일에 포함된 다른 모든 영양소, 특히 섬유질은 소화를 늦춰 포만감을 촉진하여 전반적인 음식 섭취량을 줄여 체중 감량에 중요한 역할을 합니다.

2. 과일은 탄수화물이 많아서 살이 찐다?

과일에는 탄수화물이 포함되어 있지만 주로 식이 섬유에서 나오는 건강한 탄수화물입니다. 식이 섬유는 건강한 장내 미생물 군집을 지원하고, 포만감을 오래 유지하며, 규칙적인 배변을 촉진하고, 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 식이 섬유는 많이 섭취할수록 체중 감량에 도움이 되며, 과일은 천연 식이 섬유가 아주 많이 있습니다. 또한 탄수화물은 뇌와 신체에 에너지를 공급하고 신체 기능 및 모든 신체 활동을 지원하기 때문에 탄수화물을 피할 필요가 없습니다.

3. 아보카도는 살찌는 과일이다?

아보카도는 다른 과일들에 비해 지방 함량이 높기 때문에 체중 감량을 시도할 때 종종 배제되기도 하는 과일이 바로 아보카도입니다. 체중 감량을 위해 지방을 줄여야 한다고 생각할 수도 있지만, 이것이 잘못된 생각입니다. 실제로 아보카도에 함유된 건강한 지방을 규칙적으로 섭취하면 식욕을 조절하고 포만감을 더 오래, 더 많이 느낄 수 있다고 합니다. 이는 간식을 덜 먹고 전반적으로 식사량을 줄일 가능성이 높아져 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

4. 과일을 섞으면 식이섬유가 파괴되고 영양소가 줄어든다?

사과를 씹어 먹는 것보다 스무디를 한 모금 마시는 것이 더 좋다면 안심하세요. 과일을 블렌딩 한다고 해서 섬유질이 파괴되거나 영양 성분이 변하지 않습니다. 과일을 블렌딩 하면 산화에 노출될 수 있으며, 음식이 산소에 노출되면 영양소가 손실될 수 있다고 하지만 영양소가 손실을 받으려면 약 1시간 정도의 시간이 걸립니다. 따라서 블렌딩 한 다음 마셔도 걱정할 필요가 없습니다.

5. 공복에 과일을 먹으면 안 된다?

과일에 대한 또 다른 속설은 공복에 과일을 먹으면 과일이 위에서 썩어 다른 음식의 소화가 느려지고 가스, 복부 팽만감 및 소화 문제를 일으킨다는 것이라는 말이 있습니다. 하지만 "'뱃속에서 썩는다'는 것은 전혀 사실이 아닙니다. 우리 위는 산성으로 인해 자연적으로 미생물이 과도하게 증식하는 것을 방지하기 때문에 미생물이 위에 있는 과일을 썩게 할 일은 없습니다. 사과나 감귤류와 같은 수용성 식이섬유가 함유된 과일은 장에서 수분을 끌어당겨 젤을 형성하므로 소화가 느려질 수 있습니다. 하지만 이것이 나쁜 것은 아닙니다. 실제로 과일의 섬유질은 포만감을 느끼게 하고 식사 후 혈당 급등을 방지하여 식욕과 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.

이처럼 과일에 관한 오해들이 있지만 그래도 과일은 다이어트에 좋은 음식입니다. 그러나 아무리 좋다고 하여도 과일만으로 다이어트하는 것은 영양불균형을 일으킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

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