생으로 먹는 채소가 비타민 C를 섭취하는데 좋다는 사실은 잘 알려져 있습니다.
하지만 익혀먹으면 효과가 더 좋아지는 채소들을 알고 계신가요?
생채소를 고집하는 분들이라면 꼭 한번 읽어보시기 바랍니다.
그럼 지금부터 당신의 건강을 지키는 익혀먹으면 좋은 채소를 소개하겠습니다.
1. 토마토 : 항산화 효과 UP
신선한 토마토는 비타민 C, 비타민 A, 칼슘, 칼륨, 인 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
그러나 토마토를 익혀 먹으면 항산화 효과가 더욱 높아집니다.
익힌 토마토는 생 토마토보다 라이코펜을 더 많이 함유하고 있습니다.
라이코펜은 토마토의 붉은빛을 내는 성분으로 심장 건강을 향상시키고 특정 암에 대한 위험을 낮출 수 있습니다.
2. 시금치 : 철분과 칼슘 흡수 UP
시금치는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K, 철분, 엽산, 칼륨 등 다양한 영양소를 가지고 있어 슈퍼푸드로 불립니다.
시금치를 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹어도 좋지만 익혀 먹으면 더 많은 영양적 가치를 얻을 수 있습니다.
특히 익힌 시금치는 철분과 칼슘 흡수가 더 잘 됩니다.
3. 당근 : 기름에 볶아야 항산화제 흡수 UP
당근에는 항산화 성분이 풍부합니다.
당근을 익혀 먹으면 항산화 수치가 크게 높아지지만 비타민 C는 줄어듭니다.
항산화제를 더 많이 섭취하고 싶다면 당근을 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
비타민 C를 더 섭취하고 싶다면 생으로 샐러드에 넣어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
4. 버섯 : 생으로 먹으면 독성물질이 있는 채소
생버섯은 아가리틴이라는 독성물질을 함유하고 있어 조리한 뒤 먹는 것이 좋습니다.
생버섯을 날로 먹으면 소화가 어렵고 영양상 이점을 얻기 어렵습니다.
익힌 버섯은 단백질, 탄수화물, 칼슘, 셀레늄, 아연, 콜린, 비타민 D, 비타민 C 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
5. 피망 : 익히면 항산화제가 쉽게 흡수
피망은 강력한 항산화제인 카로티노이드를 가지고 있습니다.
피망을 익히면 내부 세포벽이 분해되어 카로티노이드가 몸에 더 쉽게 흡수됩니다.
단 완전히 익히면 비타민 C 함량에 영향을 줄 수 있으므로 가볍게 조리한 뒤 먹는 것이 좋습니다.
익혀 먹으면 더 좋은 효과를 주는 채소 5가지에 대하여 알아보았습니다.
몇 가지는 생으로 먹는 것이 익숙한 채도들이 있지만
익혀 먹는다면 당신의 건강을 지켜주는 비밀의 열쇠가 되어 줄 수 있습니다.
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