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다이어트 & 건강

다이어트한다고 단백질 과다 섭취? 부작용은?

by Smart Dieter 2024. 3. 12.

다이어트를 하려고 여기저기 알아보니 고단백 식사를 하고 단백질 보충식을 하고 단백질을 많이 먹어야 한다고 합니다.

단백질은 우리 몸에서 16%를 차지하며 물 다음으로 많은 꼭 필요한 필수 영양소 중 하나입니다.

또한 근육이나 내장, 뼈와 피부, 머리카락 등을 구성하는 성분이고 소화 효소와 호르몬, 항체, 면역 글로블린, 적혈구의 혈색소 등을 생성하며 생명을 유지하는 데 필수적인 성분입니다.

단백질 과다 섭취

하지만 부족한것도 문제가 되지만 너무 많은 것도 문제가 됩니다.

그럼 아래에서 너무 많은 단백질은 섭취했을 경우 어떤 부작용들이 발생하게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

단백질 먹는 방법

적정 섭취량

일반 성인 기준으로 체중 1kg당 약 0.8~0.9g의 단백질을 드시면 됩니다.

예를 들면 50kg의 성인이라면 하루에 약 45g 정도의 단백질을 섭취하시면 됩니다.

연어

올바르게 먹는 법

  • 단백질은 우리 몸에서 저장을 하지 못하기 때문에 매일 꾸준히 섭취한다.
  • 육류, 생선, 콩 등으로 다양한 식품을 통해 먹는다.
  • 한번에 먹지 말고 하루에 여러 번 나누서 먹는다.
  • 운동 전후에 먹는다.
  • 보충제를 먹기 전에는 전문가의 조언을 구한다.

부작용

신장 질환

단백질을 너무 많이 먹으면 우리 몸에서 칼슘의 소비를 증가시켜 신장질환을 발생시킬 수 있습니다.

칼슘은 우리 몸의 뼈를 구성하는데 중요한 성분으로 부족하게 되면 골다공증과 같은 문제가 생길 수 있습니다.

또한 몸에서 사용하고 남은 단백질이 포도당이나 지방으로 바뀔때 발생한 질소 노폐물을 걸러 소변으로 배출할 때에도 신장에 무리한 부담을 줄 수 있습니다.

 

간 기능 저하

사용하고 남은 단백질을 분해하는 과정에서 생기는 암모니아 독소가 간에서 독성이 없는 요소로 바뀌는 과정에서 너무 많은 양을 처리하다 보면 과부하로 인한 간 기능의 저하가 생길 수 있습니다.

달걀

골다공증

단백질의 구성요소인 아미노산의 대사 과정에서 칼슘을 배출 시키는데 과다 복용으로 인하여 칼슘의 배출량이 많아지면 뼈조직이 엉성해지는 골다공증의 위험은 높일 수 있습니다. 특히 여성은 남성보다 골다공증의 위험이 높으니 다이어트를 하시는 여성분들은 주의하셔야 합니다.

통풍

단백질 분해 과정에서 생성되는 요산은 통증을 유발할 수 있습니다. 때문에 너무 많이 먹는다면 요산이 증가하게 되고 통풍이 발생할 수 있는 확률이 증가하게 되므로 주의하셔야 합니다.

견과류

비만

우리 몸은 탄수화물을 가장 먼저 에너지로 사용하고 남으면 지방으로 바꾸어 몸에 저장을 합니다. 지방이 부족하면 단백질을 당으로 바꿔서 에너지로 사용하게 되는데 이때 필요한 양보다 많으면 지방으로 쌓이게 됩니다. 또한 단백질을 너무 많이 섭취하게 되면 인슐린 분비를 촉진하게 되어 지방으로 전환되어 체지방으로 쌓이게 될 수 있습니다.

변비와 소화장애

대장에서 분해된 단백질의 일부는 아민체를 형성해 장운동을 억제하기 때문에 다이어트를 위해 고단백 식사는 변비의 원인이 될 수 있습니다. 특히 동물성 단백질을 많이 먹으면 장내 독성 물질을 만들어 변비나 복부팽만이 생기기 쉽습니다. 때문에 충분한 식이섬유와 수분을 같이 섭취하는 것이 좋습니다.


이상으로 단백질 과다 섭취로 인한 부작용에 대하여 알아보았습니다.

단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소 입니다.

최근에는 다이어트를 위하여 많은 사람들의 관심을 받고 있기도 합니다.

하지만 아무리 좋은 것이라도 과한 것보다는 적절한 균형을 유지하는 것이 좋습니다.

위의 내용을 잘 읽어보시고 균형 잡힌 식단으로 건강한 생활, 건강한 다이어트를 하시기 바랍니다.

 

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