최근 '다이글로메라'라고 하는 기능성 원료가 주목받고 있습니다.
시서스 추출물에 비해 1.8배 체지방 감소에 좋은 효과를 보인다고 합니다.
이 원료는 다이크로스타키스 글로메라타(Dichrostachys glomerata) 식물의 열매에서 추출한 원료로 식약처로부터 체지방 감소 기능성 원료로 인정을 받았습니다.
다이어트와 혈당 조절, 항염증, 항산화, 콜레스테롤 개선, 간 건강 개선, 면역령 강화 등의 다양한 효능이 있다고 합니다.
그럼 아래에서 다이글로메라에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
다이글로메라의 효능
체지방 감소
- 다이글로메라는 백색 지방 조직과 지방세포에 작용하여 지방의 생성과 축적을 억제하고 지방 분해를 촉진하는 단백질의 발현을 증가시킵니다.
- AMPK 활성 증가 : AMPK는 세포 내 에너지 균형을 유지하는 중요한 효소로 다이글로메라는 AMPK 활성을 증가시켜 체지방 감소를 도와줍니다.
- 지방 분해 : 지방 분해를 촉진하는 호르몬인 아디포넥틴의 분비를 증가시킵니다.
- 지방 합성 억제 : 지방세포에서 지방 합성을 억제하는 효소인 ACC (acetyl-CoA carboxylase)의 활성을 감소시킵니다.
- 에너지 소비 증가 : 근육세포에서 에너지 소비를 증가시키는 과정을 촉진합니다.
- 지방세포 분화 억제 : 새로운 지방세포가 생성되는 과정인 지방세포 분화를 억제해 체지방 증가 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
- 식욕 조절 : 식욕을 조절하는 호르몬인 렙틴 분비 증가에 도움을 줄 수 있으며 포만감 증가로 식욕 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
혈당 조절
- 다이글로메라는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 인슐린 민감도를 개선하여 혈당 조절 능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
- 간에서 포도당 생성을 감소시켜 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
항염증 작용
- 다이글로메라는 염증 반응을 유발하는 염증 매개체의 생성을 억제하여 염증 발생을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 염증 반응을 유발하는 염증 매개체 (TNF-α, IL-6 등)의 생성을 억제하여 염증 발생을 감소시킵니다.
- 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하는 항산화 효과를 가지고 있습니다.
- 노화를 방지하고 건강한 세포 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
먹는 방법
- 일반적인 성인의 경우 하루 권장 섭취량은 300~400mg입니다.
- 식사 전 또는 식사와 함께 먹는 것이 좋습니다.
- 식사 전에 먹으면 포만감을 높여 과식을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다.
부작용 및 주의사항
부작용
- 복통, 설사, 변비, 메스꺼움 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다.
- 두통이 나타날 수 있습니다.
- 피로감을 느낄 수 있습니다.
- 알레르기가 있는 사람은 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
주의사항
임신 중이거나 수유 중인 여성은 다이글로메라를 복용하기 전에 전문의와 상의해야 합니다.
어린이와 영유아에게 적합하지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다.
다이글로메라를 복용하기 전에 개인의 기존 질환 여부를 고려하여 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.
이상으로 다이글로메라에 대하여 알아보았습니다.
이 원료는 천연 원료로 인체에 무해하고 안전하도고 알려져 있습니다.
하지만 아무리 좋은 것이라도 과다하게 복용하게 되면 문제가 되니 자신의 건강상태를 확인하시고 복용하시기 바랍니다.
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