카제인 단백질 보충제는 우유에서 추출한 단백질로, 소화가 느리게 일어나는 특징이 있습니다. 따라서 비교적 오랫동안 단백질을 신체에 공급하여 근육을 유지하는 데 도움을 줍니다.
하지만 카제인 단백질 보충제에는 장점뿐만 아니라 단점도 있습니다. 그리고 섭취하는 방법도 중요합니다. 그럼 자세히 알아보겠습니다.
카제인 단백질 보충제의 종류
카제인 단백질 보충제는 주로 세 가지 유형으로 분류될 수 있는데, 생우유에서 얻어지는 네이티브 전지유 카제인, 치즈 카제인 및 산업용 카제인 등이 있습니다.
이 중 세 번째 카제인은 반드시 피해야 할 유형으로, 산업용 카제인에는 모든 고립 단백질 및 카시네이트가 포함됩니다. 이러한 제품은 열 및 산 가공을 통해 추출되며, 품질이 열악하고 독성 잔여물이 남아있을 수 있습니다.
따라서 카제인 단백질 보충제를 구매할 때는 원료와 제조 방법을 꼭 확인해야 합니다. 가급적이면 유기농의 풀을 먹인 소의 우유로부터 얻어진 네이티브 전지유 카제인이나 우유 단백 농축물 (MPC)를 선호하는 것이 좋습니다.
카제인 단백질 보충제의 장점
카제인 단백질 보충제의 장점은 느린 흡수 속도로 인해 혈중 아미노산을 장시간 높은 수준으로 유지할 수 있어서 근육 단백질 합성 효과가 지속된다는 것입니다.
참고로 유청 단백질의 흡수되는 시간은 섭취 후 약 1~2시간, 카제인 단백질은 약 7시간으로 알려져 있습니다.
또한 느린 흡수 속도는 포만감을 주기 때문에 식단 조절과 함께 활용한다면 다이어트에 도움이 됩니다.
카제인 단백질 보충제의 단점
카제인 단백질 보충제의 단점은 근육 트레이닝 직후에 효과적으로 단백질을 보충하여 근육을 늘리고 싶은 경우에는 적합하지 않다는 것입니다.
이때는 흡수가 빠른 유청 단백질 보충제가 더 좋습니다. 유청 단백질은 BCAA (분지사슬아미노산) 중에서도 특히 근단백질의 합성에 가장 중요한 아미노산인 류신이 풍부하게 포함되어 있어 근육의 유지와 증량에 효과적입니다.
또한 카제인 단백질 보충제는 가격이 상대적으로 비싸고 맛이 좋지 않다는 평가도 있습니다. 물에 잘 녹지 않아 여러 가지 첨가물을 추가해서 잘 녹게 만들기도 합니다.
카제인 단백질 보충제의 먹는 방법
카제인 단백질 보충제를 먹는 방법은 식사 하기 1~2시간 전이나 취침 전에 섭취하는 것이 좋습니다. 이때는 식사로부터 오랜 시간이 지나거나 음식이 부재한 상태에서도 근육이 덜 분해되도록 해줍니다.
1스쿱에는 약 25~30그램의 단백질이 있으며, 물 또는 우유 300 ~ 500ml와 함께 쉐이커 컵을 이용하여 마시는 것이 좋습니다.
카제인 단백질 보충제는 근육을 유지하고 다이어트에 도움을 주는 우유 단백질의 일종입니다. 하지만 모든 사람에게 적합한 것은 아니며, 섭취하는 방법도 중요합니다.
카제인 단백질 보충제를 구매하거나 섭취할 때는 원료와 제조 방법, 장단점, 섭취 시간 등을 꼭 고려해야 합니다.
그리고 카제인 단백질 보충제만으로는 충분하지 않으므로, 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행하는 것이 건강하고 아름다운 몸을 만드는 비결입니다.
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